Слово о Полку Игореве

Александр Николаевич Харченко
          ( Краткое изложение )

В лето 6693-е с сотворенья мира
Выступил князь Игорь в половецкий стан .
Только был разгромлен вражескою силой
Черных орд кочевьев , грозных басурман .

Плачет Ярославна о своём любимом ,
Но , как оказалось , плакала - то зря .
Полонён врагами , он бежал из плена -
Помогли с побегом верные друзья .

Да , перед походом было ведь знаменье :
Солнечно затменье - да не внемлил князь .
Здравым рассужденьем думал - суеверье ,
Ан , как обернулось : положил всю рать .

И отец их плакал : Игорёк , ведь с братом
Нанести хотели половцам удар
Вовсе не из мести , просто ради чести
Проучить хотели половцев , татар .

Это не по - русски , это , мол ,не честно ,
Вот и наказал Бог храбрых сыновей .
Всё бы ничего бы , только вышло боком
Это пораженье для Руси там всей .

Обнаглели гады , слабину почуя ,
И , как водопадом , хлынули на Русь .
Обложили данью до самого . . .
То есть , извиняюсь , по самый небалуйсь .

Кончилось всё дело полным беспределом .
И , выходит , Игорь был всему виной .
Мало , что дружину в поле положил он ;
Что жене он скажет , прибежав домой ?

2008