Поминки по брошенным елям Подражание Бродскому

Влад Норманн
Устроим поминки по брошенным елям,
лежащим, дрожащим в холодных постелях,
в холодных постелях, средь белых снегов,
с шершавою кожей, в ладонях ветров,
пусть их не тревожат насмешки врагов,
ах, нет в этом мире грустнее картинки,
по брошенным елям устроим  поминки,
как грустно они наш покинули кров…
Чем так их всю зиму лежать и стареть,
мы лучше те ели, сожжем на костре,
возьмёмся за дело без боли и гнева,
сгорит в огне тело стареющей девы,
уж лучше в огне ей легко умереть,
опять темень справа, опять слева
и снова мерещится всякая бредь,
уж лучше со славой сгореть королевой!
А ели печальны, совсем не капризны,
сверкающий пламень, прощальная тризна,
упал с сердца камень, остались лишь искры
 и голос каких-то возвышенных истин….
Ах, с елями праздник из дома был изгнан,
лишь где-то порой отыщется хвоя,
проносятся ветры вновь с визгом и воем,
как Бродский, свои сочиняю наброски,
и плачет опять моё сердце живое,
а ветры всё кружатся над головою,
шальные ветра на меня налетели,
тону я опять в бесконечной метели,
не знаю: какой на земле день недели
и мне не добраться к намеченной цели,
вновь в сердце заминки, живу на пределе
и в сердце надежды весьма поредели
и стих мой - поминки по брошенным елям…

2015