Последние дороги

Валентина Иванова Из Эссо
Мир порыжел. И кружевным узором
палитра осени спускается к ногам.
Мой друг, давай уйдём с тобой куда-то в горы,
пока оно ещё доступно нам!

Пока на день возможно и реально
забыть про мир беспутной суеты.
Такой прозрачный, звонкий, как хрустальный,
надолго этот день запомнишь ты!

И эту тишину дороги длинной;
и с высоты крутых, холодных скал,
у ног твоих осенние долины
и нити рек, и горный перевал,

и этот запах осени тревожный,
и это небо чудной синевы,
и разговор, бесхитростный, несложный,
и карнавал кружащейся листвы.

Полмира под усталыми ногами;
и осени бушующий пожар;
и голова плывёт за облаками;
и вместе с ней  летит планеты шар.

            ***
Проходит всё. Бесследно пропадают
из памяти людской года и дни.
Но, вот такие дни не исчезают,
и долго, долго помнятся они.

Тоскуя по весне, теплу  и лету,
мы вспомним в белой зимней маяте,
как нереальный мир – картину эту:
застывший миг в осенней красоте.

И теплота души – подарок Богу –
волною слёз подкатит вдруг к глазам.
Мой друг, сентябрь покрыл листвой дорогу.
Она пока ещё доступна нам!

23.11. 2018 г.