Улы дала - Великая степь

Любовь Поднебеснова
Степной орёл – прицельным взором
Следит за тайнами   просторов,
Хранит веками сказы, были,
Чтоб люди знали, не забыли
Историю далёких предков,
Любивших степь давно и крепко,
Ей посвятивших  жизнь и дело.
С врагом на поле брани смело
Сражались юные джигиты,
Сердца их для любви открыты,
Но долг и честь превыше жизни -
О счастье  степняков все мысли.

Пытались покорить джунгары -
Набеги, смерть, мечей удары.
Не смели запугать народы
С душою чести и  свободы.
Казах – влюблённый в степь кочевник.
Он - скотовод, лихой наездник,
Под лоном матушки- природы,
Познал сполна любовь, невзгоды.

Готов прийти на помощь брату,
С ним разделить беду, утрату,
Плечом к плечу громил фашистов
В атаке  и в бою танкистов.
Согрел душой под кровом дома
Тех, кто лишён тепла и крова,
Делился хлебом и сурпою -
В борьбе над страшною бедою.

Сроднился крепко с русским братом
На целине, на стройках  - рядом.
На Байконуре, на  Магнитке -
Друзей завёл себе в избытке.
И  этой дружбой степь гордится,
О ней в поэмах говорится,
Акыны славят и поэты.
Сердца людей теплом согреты.

В столице юной Казахстана
Дела большие. Без обмана
Подскажут, как найти решенье
И проявить в делах терпенье.
Земля гордится степняками,
Людьми, словами, их делами.
Орёл на знамени  сияет,
Он тайны все степные знает.

фото из интернета