Два взгляда на пейзаж лирический и экономический

Жанна Заказникова
В багрец и золото украшен
Наш умилительный пейзаж.
Озимых зелень, бархат пашен
Любезно взор ласкают наш.
Торчат дома градов и весей,
Опоры, башни и мосты,
Где в суете народец весел,
Хотя дела его пусты...
……………………..
Надела мысленно на очи
Умом хозяйственным очки –
И в полдень всё покрылось ночью,
От света – малые клочки:
Дома, бассейны, автострады,
Торговли, офисов громады,
В разнообразии своём
Соединяются в одном:
Пятне чернильно-нефтяном.

На нефти держится страна,
И будущность её темна…

Октябрь, 2018, по дороге в Новомосковск…