Из поэмы Женщина-песня Живи!

Николай Филин
А беда невесть откуда
Набежала, как гроза.
Выжить, выжить было трудно.
Смерть маячила, грозя.

Все, кто видел, говорили
С состраданьем - не жилец.
Об одном они забыли -
Как всемилостив Творец.

И что есть источник чуда -
Сердце матери всегда.
Его силы не избудут
Ни за что и никогда.

И малютка, хоть трехлетка,
Проявила твердый дух -
Материнское наследство -
Прорвала зловещий круг.

Тень бродила, а не тело,
Да глаза - сама душа.
Есть бы надо. А что ела?
Дули - что за два шиша.

Но над телом, над болящим,
Вился ангел день-деньской.
Отступали в день вчерашний
Хворь с костлявою каргой.

А дитя просило чаще -
Организм входил в ритм свой -
Утолительное - "кащи"*
И в ответ - паек двойной.

И не призрак белый ангел,
А добрейший человек.
Сколько женщин с сердцем Данко!
Каждая - любви стратег.

Может, случай был фетишем.
А для докторши вполне.
Не дал ей Господь детишек.
Вот, несла любовь вдвойне.

Даже в тайне мать просила -
В трудный час дитя отдать,
Только видимо забыла:
Материнство - благодать.

Материнство миром правит.
Пожелавшая родить
Женщина теряет право -
Хоть на время слабой быть.

Примечание - *Кащи - так ребенок произносил
              слово каши. Автор
              23.11.2018