Миниатюры

Юрий Левченко
***
Служанка-память прошлого следы
Затрет, оставив чистую страницу,
А жизнь, тоску рассеяв словно дым,
Душе опять поможет оперится.
 
***
Стройте замки из песка,
И не думайте о волнах!
Не жди судейского свистка,
Как ночи не ждёт подсолнух!      

***
Там наших интересов нет -
Ни в Крыму, ни на майдане!
Но нам, увы, держать ответ
За то, что вор не на кукане!
 
***
Есть особая прелесть
в неизменности буден,
когда можешь, не целясь,
налить рюмку, взять бубен;
когда "завтра", не щерясь,
улыбается гейшей -
в этом есть своя прелесть,
но её бы поменьше...

***
Чтобы жизнь была малиной
Надо, чтоб не было "малин",
Чтоб над Россией, Украиной
Народ их властвовал один,
Чтоб без лишних разговоров,
Без посредников и воров,
Сам себе лишь господин!

***
Дни у всех наперечёт,
А разница такая:
Кому-то после них почёт,
Кому-то, - Растакая...

О праздниках
Гори огнём, что красным цветом
выделяет календарь!
Вдовцы, философы, поэты,
Вино, коньяк и сигареты -
Души больной, увы, приметы
И тел размоченный сухарь...

Альтернатива
"Пить или лечить?" - вопрос древнющий...
- Конечно, пить, -  ответит пьющий.
Болезный скажет, - нет, лечить!
А я своё толмлю - любить!
            
***
Раздербанив гроздь сирени,
Едва нашёл то, что искал;
Загубил цветов – беремя,
А вот счастливее не стал.

***
Тратить жизнь на ненависть и месть?..
Окститесь! Люди вы, или не очень?..
Мне жаль, что ваш язык так ядом сочен,
Но не жаль растаявшую лесть.

***
- Людей отметим, иль дела? -
Спросила
Сажа у Белила,
И грязным пятнышком легла...

***
Не всем дано принять чужую боль...
Чужая радость мне не натрёт мозоль!