Под сенью Санкт-Петербургского Древа Сефирот

Николай Сысойлов
_________________________ Строки написаны на основе 4-й строфы
_________________________ стиха А.Ахматовой «И вот одна осталась я»;
_________________________________ в каждой строфе:
_________________________________ 1-я строка А.Ахматовой (см. внизу),
_________________________________ остальные – мои, Н.С.


======================================
Под сенью Санкт-Петербургского Древа Сефирот
=============================================

***

Но так бывает раз в году, –
Когда  я каяться иду, –
Что, к превеликому стыду,
Вершу не каждый год.

Когда растает лёд,
Когда вся боль уйдёт –
И я забуду про беду,
Что мне проклятьем на роду, –

В Екатеринином саду
Я вижу чёрный грот:*
Пройдя сквозь тайный вход,
Где царственный экскорт,*

Стою у чистых вод
Под сенью Сефирот,*
Чьи корни в небе – и в аду...
Под это Древо раз в году
Я душу каяться веду,
Готовя к Страшному Суду
Себя, свой род, народ.

________________ ----------------
________________ в каждой строфе:
________________ 1-я строка А.Ахматовой (см. внизу),
________________ остальные – мои, Н.С.

*в Екатеринином саду, что на площади Островского в СПб, памятник Екатерине II копирует структуру Древа Сефирот (Древа Жизни), где в  элементах 10-ти сефирот, включая и наивысшую «Корона», зашифрованы различные послания (к сожалению, пока ещё мной разгаданы не все – Н.С.);
*царственная свита: вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи;
*на черный грот, открывающийся раз в году (когда растяет лёд) указывают руки Чичагова, Орлова и Державина;

***
Николай Сысойлов,
24.11.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета
(в центре Анна Ахматова; памятник Екатерине II в СПб, корона, номограмма Екатерины II, структура Древа Сефирот; Чичагов, Орлов и Державин)

=============

Анна Ахматова
4-я строфа из стиха
«И вот одна осталась я»

Но так бывает раз в году,
Когда растает лед,
В Екатеринином саду
Стою у чистых вод

http://stihi.ru/2014/12/20/8310