Скверная доля

Роман Волканов
Я не знаю откуда берутся все маски,
Что скрывают, стараясь, прохожие люди,
Вырос я без надежды, любви и без ласки,
В продуваемой всеми ветрами лачуге.
Привыкал не кричать от голодного шока,
И глотать от отчаянья горечь обиды,
Не выбрасывать желчь напрасно, до срока,
Замечать ненавистные роскоши виды.
Одинокая тень, беззубая воля,
Кулаки с побелевшей от злости костяшкой,
Моя жалкая, низкая, скверная доля,
Виснет ношей невидимой, липкой и тяжкой.

Я уверен, что правда восторжествует,
Справедливости ради, добра и удачи,
Я плюю, не взирая, куда ветры дуют,
И стреляю без цели, не зная отдачи.
Мои тщетные потуги рушат надежды,
Возведённые замки смывает волнами,
Я один на ветру без сандалей, одежды,
Говорят обо мне: этот парень не с нами.
Одинокая тень, беззубая воля,
Кулаки с побелевшей от злости костяшкой,
Моя жалкая, низкая, скверная доля,
Виснет ношей невидимой, липкой и тяжкой.

Я бреду, где дорога пылит и ветвится,
Вокруг птицы галдят и шумят непрестанно,
Моим мыслям, ногам не остановиться,
Выделяюсь фигурой сутулой и странной.
Не смотря на свободу, природную свежесть,
Ветер свищет в лицо и нагло смеётся,
И сгущается небо, как будто вся нечисть
Уничтожить желает, кружится и вьётся.
Одинокая тень, беззубая воля,
Кулаки с побелевшей от злости костяшкой,
Моя жалкая, низкая, скверная доля,
Виснет ношей невидимой, липкой и тяжкой.

24.11.2018