Ежевика

Алена Анкудинова
Волнуется воздух, трепещет испуганной птицей,
А ты растворяешься в нём - непрерывно звенящем...

Окно в  полнолуние...что же за ним, настоящим?
Ты взглядом скользишь наугад по открытой странице -
От буквы заглавной до точки...В их знАковой чаще
Тебе неуютно сегодня...Покой только снится.
Обломками фраз до краёв наполняется ящик,
Где файлы хранятся -  давно  позабытые лица,
Обрывки пустых ожиданий и чувств преходящих.
В минуту единую  заново память  обрящешь*,
Меж снами и явью очнувшись  на зыбкой  границе.
...

Из липкого зноя протянутся  цепкие плети,
Хватая одежду, царапая голые руки :

Кусты ежевики тебя возвращают на крУги...
Не знают пощады колючие гибкие  ветви -
И дань собирают - по капельке кровь, без натуги -
Бредёшь ли на зов хитрых ягод, летишь ли к ним ветром...
Мгновения лета  цветасты , чисты и упруги :
Что им до раздумий  о жизни... и даже о смерти?...
Ах, как убежать от рутины, от лени и скуки?
И ты, обрекая себя на повторные муки,
Все ищешь пути обретенья в сплошной круговерти...
...

Летучие мыши снуют по пещере бесшумно...
Так мысли мятежные роем кружАтся, безлики!

Познав хоть однажды  смятенье от вольности дикой,
Обратно метнёшься  к её ароматам бездумно
И в терпкость опять окунёшься с восторженным криком,
У грота безмолвного, на предначертанном стыке
Миров До и После, что в солнечных бликах и в лунных.
Пройдя сквозь портал, где звенят неподдельные струны,
Ты робко в любви объяснишься чуднОй ежевике...
Возможно ли стать по иному открытым и юным,
Возможно ль снискать восхищенье божественной Ники**?
...


*  Обрящешь - обретёшь, найдёшь (устар., церковн.)
** Ника - богиня победы в др.греческой мифологии