Писателей больше чем читателей?!

Латиф Бабаев
    Писателей больше,  чем читателей?!
22-го ноября был на встрече с одним известным журналистом, человеком пишущим. Так вот он обронил фразу, которую любят больше повторять люди не очень близкие к настоящей литературе. При этом ссылаются на то, что в наше время любой может издать свою книгу независимо от качества её содержания. Вообще-то, не любой, а лишь тот, у кого имеется определённая сумма. У кого денег достаточно, может издать за свой счёт и не одну книгу.

Но ведь писатель определяется не количеством книг, изданных за его счёт. Писатель – это профессия, и, как любой профессионал, он должен существовать за счёт оплаты за свой труд, то есть за гонорары от издания его книг. Могут возразить – есть люди, у которых достаточно денег, чтобы писать свои книги бесплатно. Но ведь при таких условиях может трудиться бесплатно и профессионал любой другой отрасли. Но это скорее исключение.

Поэтому, писателей у нас в наше время много меньше, чем читателей. И даже вроде бы издающие свои произведения за счет издательств, нередко подрабатывают на ТВ, радио и т.д. К сожалению, многие из этих писателей профессионалы невысокого уровня. К сожалению, но это уже другая история.