звезда и месяц

Чернова Анастасия
Когда к нему вдруг внучку принесли,
вложили в руки этот хрупкий сверток,
он всем сказал: «ого, неужто бомба?»
и что-то заардело там, в груди.

Стало резко больно, будто пломба
сорвалась с зуба, оголяя нерв,
и ничего хорошего не жди.
Он внучке слагал байки нараспев

о древних людях. Среди них - вожди,
владеющие тайной исполинов,
А самые прекрасные из дев
поили путников из глиняных кувшинов.

Ребенок рос, и с каждым новым днём
Ей дедушка рассказывал про слабость,
про правду, гнев, про то, что под огнём
скрывается холодная усталость.

Казалось, есть сыновья и дочь, но эта
девчонка вышла в мир из русской сказки,
другая масть, как новая планета,
которая вселяет в душу радость.

Меж ним и внучкой не было секретов.
на лавке сказки вместе сочиняли
про яркую звезду и старый месяц,
не ведающие горя и печали.

Жевали вишню, та взрывалась сочно,
Срывали снова ягоду у дома.
Вдыхали ветер северо-восточный
и вдаль глядели на раскаты грома.

Девчонку обволакивала дрёма,
Дед ухмылялся и шептал над нею:
«Ты вырастешь, покинешь стены дома,
И в этот миг я сердцем поседею...»
________________________________
Прошли года. Во времена надлома,
когда мне кажется, что больше не сумею,
Иду к тебе, как далеко б ты не был,
Чтобы спросить, когда ж я повзрослею...

И мы садимся, вновь внимая миру,
Гадаем, что должно произойти...

Как в детской сказке, где звезда и месяц
сидят на краешке у млечного пути.