Элегия

Влах Пацатый
         Моей сестре

Прощать друзей – благая честь,
Врагов – дороже во сто крат
И скована прощеньем месть –
Открыт я... без щита и лат,
Как плат взирающих небес
На мимолётность бытия...
Смеётся хромоногий бес
И плачет в Вечность литиЯ, *
Где я, средь множества других,
И ненавижу...  и люблю:
У многоточий – код и штрих,
Как верный ветер кораблю,
Как блюз, похожий на прибой –
Моих молений парафраз...
И дом, покинутый тобой,
Всё ждёт. Да видно, Бог не спас...

17.11.2018г.

* Лития, от греч. просьба, моление.


--------------------------
ТО, ПЕРЕЖИТОЙ ТОБОЙ,
ПЕЧАЛЬНЫЙ, НО ГЛУБОКИЙ СКАЗ
КАК БЛЮЗ, ПОХОЖИЙ НА ПРИБОЙ,
ТВОИХ МОЛЕНИЙ ПАРАФРАЗ!

КРАСИВО СКАЗАНО, ДРУГ МОЙ,
И С ЧУВСТВОМ СИЛЬНЫМ, НЕ СКУПЫМ!
КАК БУДТО В ДАЛИ ЗАРЕВОЙ
ВОЗНИК ВДРУГ ПЫЛКИЙ СЕРАФИМ!

НЕ МИФ, НЕ СКАЗКА, А РАЗЛОМ
ВДОЛЬ ЛИНИЙ ЧУВСТВЕННЫХ ИДЕЙ!
ОТМСТИВ, ПОКАЙСЯ, И ПОТОМ
МОЛИ ПРОЩЕНЬЯ У ЛЮДЕЙ!
(Виталий Воскобойников).