Сальвадор Дали. В палаццо

Ирина Воропаева
В палаццо, грезящем о прошлом
Давно привычно и устало,
Хозяйка тихо, словно кошка,
Бродила по просторным залам,
    Платком оранжевым в полоску
Затягивая плечи туже,
И кончиками бант в причёске
Похож был на кошачьи ушки.
     Среди следов былого блеска,
Одна как будто в целом свете,
Она вблизи батальной фрески
Присесть любила на пакете,
     Чей жёлтый цвет песку подобен
Пустынных мест в далёких странах,
И вспоминала жгучий полдень
И миражи Фата-Морганы:
     В прозрачных небесах мерцанье -
Батальной сцены отраженье,
И кошку в позе созерцанья –
Богини местной воплощенье,
     Одну, следящую безмолвно
За представленьем этим странным,
И ушки на её головке
Казались кончиками банта.

Деталей ряд в пределах рамы
Смешала смелая палитра,
А дверь – портал между мирами –
И до сих пор ещё открыта.
20.11.2018

***
Картина: Сальвадор Дали.

ЕдиномышЬленники
Конкурс «Любите живопись, поэты! Музеи мира. Сальвадор Дали».
http://www.stihi.ru/2018/11/19/3802