***

Андрей Маргулев
Здесь и правда немало возможностей мне, например -
Грустить о моей черепаше, с которой
Три года ни на день я не был в разлуке, и вот,
Как кит, задыхаюсь, раздавленный собственным весом.
Мы были настолько едины, что верили даже,
Что будет так вечно, пока не умрем в один день.
Она черепашей была и звала меня змеем своим, ну, а дальше
Случилось вдруг так, что моя черепаша исчезла,
Как будто в кошмаре ночном.
Тут поставлена точка,
Подобная черной дыре, где и черные ночи,
И дни, и душа, и вся жизнь словно прах... И теперь
От меня на земле только остов. Хотя внешне
Я все тот же почти, если только в глаза не глядеть мне.
И когда я ее вспоминаю, свою черепашу, то уже ни на миг
Не ведусь на мороки и помню,
Что ее больше нету на свете.
Есть похожая очень, но только снаружи. Она
Выйдет замуж весною, хотя и грустя обо мне, а потом
Она матерью станет и сыну, возможно, даст имя мое, а потом
Побегут год за годом, полетят, словно камни с горы...
К счастью, я не увижу уже, как она
Растворится во времени, в муже и детях, и даже
Станет самой обычной, такой же, как все
Черепахой премудрой. И о змее любимом
Забудет.