Арнольд Бёклин. Идеальный весенний пейзаж. 1870

Иван Есаулков
Удивительна у Бёклина картина –
В ней светло и живо музыка звучит.
Рядом с дамой в ярко-алом сел мужчина
И на лютне потихонечку бренчит,

Струны медленно рукой перебирая.
Ветерок весенний ласково играет
У деревьев в жёлто-охристой листве.
Тень густая распростёрлась на траве.

Небосвода звонко-синие прорывы.
Ярко блещут чистотою облака.
Вниз спускаются дома неторопливо,
Где приветливо ласкает взгляд река.

В ритме медленном на тёмную лужайку
Опускается игривых путти стайка.
От реки на нас две женщины бредут,
Песню тихо на два голоса поют.

Как чудесны и неповторимы краски!
Полотно напоминает дивный сон
Или с детских лет известную мне сказку.
Я картиной восхищён, в неё влюблён!..