Далёкая и близкая камчатка

Екатерина Волкова-Залесская
Полуостров есть похожий на ладонь.
Материк делил с ним сушу и огонь.
От себя его подвинул в океан,
Бросил там, на милость ветру и волнам.

В климате суровом, посреди морей,
Нет травы зелёной, нет лесов, полей,
Не щебечут птицы, и не рыщет зверь…
Полуостров дальний день и ночь скорбел.

Океан спесивый шлёт ему невзгоды,
Разрушают берег волны, непогоды…
Разметать на камни им Нептун позволил.
Знать царю морскому в бездне мало воли.

Океан соленый ненавидит сушу,
Громогласным рёвом надрывает душу.
Оттого ярится Тихий океан,
Материк в полон взять захотел тиран.

Стал преградой волнам океанской свиты,
Путь к большой земле им, был уже закрытым.
Полуостров стойкий перед ним не дрогнул
И бессильно в брызги превращались волны.

Так или иначе… Быль то или небыль,
Я того не знаю, я в то время не был.
Но включая разум, можно рассудить,
В древности глубокой так могло бы быть.

***

Брызги океана испарялись в небо
И дождём на камни падали победно.
А ручьи, собравшись  вместе под горою,
Наполняли реки пресною водою.

Налетела стужа, долгая и злая.
Льдом земля покрылась, стынет, замерзая.
Океан Великий наращивает мощь…
Ветер, живший в сопках, гонит волны прочь.

Без любви, без ласки жить никто не может
Всё равно кто-нибудь страждущим поможет.
Мать-природа мудра и хозяйка дома:
Вся система Земли ей давно знакома.

И тотчас в глубине печку затопила
Чтоб согрелась Земля, чтоб тепло ей было.
Вздрогнул полуостров, закачались сопки,
Заревела Земля, прочищая глотку.

Дым рванут в облака, камни ввысь летели,
Ветер сажу кружил как снега метели.
Цепь вулканов росла, словно трубы к печкам.
Полыхают огнём, как гиганты свечки.

Жизнь родила Земля от тепла и ласки,
Нарядилась она как принцесса в сказке.
Прилетели птицы, поселились люди…
Славный край Камчатский незабвенным будет.

2018г