Родная Русь

Валерий Кораблин
Зима балканская проходит налегке.
Забыв про снег глубокий, наледи, сугробы...,
Давно живу один, от близких вдалеке,
Тоской объятый – всё лечу свои хворобы.

Но я, душой во сне, всё ж к холоду стремлюсь,
К заснеженным просторам без конца и края.
Всё чаще ты зовёшь домой, родная Русь,
Здесь на чужбине плачу по тебе, скучая.

Гнетёт обида – Русь ругает давний друг –
Болгарин, позабыв про иго, турок, Шипку…
Всё жду, когда же он, чтоб слышали вокруг,
Признает сам, хотя бы раз –  свершил ошибку.

Судачат и другие, но страшна беда –
Звучат то – голоса вражды от братьев бывших…
Вчера клялись о дружбе: не разлей вода.
Сегодня клятва схожа с очагом остывшим.

Здесь коммунизма ветер вовсе не причём –
Угас пожар: знамён, портретов и плакатов.
Ни кто в Гулаг не манит прошлым калачом,
У них давно нет бесов и вождей-фанатов.

Веснянки скоро по ветвям украсят сад,
На праздник мартеницы, решено остаться.
Мой давний друг твердит, что будет очень рад,
Готов из-за меня с полемикой расстаться.

Не мне решать, где легче ему было жить,
Искать коварный шаг в истории Софии
И рвать никчемным спором хрупкой дружбы нить –
Наказы предков вечны – в мире жить с Россией.

24.02.2017г