Эпилог

Юрий Арбеков
 Из пьесы "Тайны долголетия"

Герои сходятся и каждый по очереди читает отрывок из стихотворения «Долгая Жизнь»:

СМАГИН-старик.  Знает тот, чей след в конце пути,
               Верность долгу и любовь к Отчизне…
              Жизнь прожить — не поле перейти,
              Острое, как бритва, поле жизни!
    ГАХ.   Проходили дни, текли года,
                Уходили в вечность эскадроны,
                Мы не позабудем никогда
                Средь других — штрафные батальоны…
   СОФЬЯ.   Среди прочих — тех, кто возводил
                Полигон в лесах за Арзамасом,
                Кто Чернобыль ядерный тушил,
                Кто Афган снабжал боеприпасом.
  ВАНО. Долго жить — не значит, жить легко,
               Рушились и царства, и державы,
               Было время — пили и клико,
               Было — и сухарь жевали ржавый.
 МАКСИМ. Долго жить — познать глубины лет,
                Благодарность прежним поколеньям,
                И науки ветреный рассвет,
                И святую верность заблужденьям.               
 ВИКТОРИЯ.       Всякое бывало на веку
                Тех, кто жил от века и до века…
                Доводилось править дураку,
                Доводилось — злому человеку…
КАТЯ.  Но менялась жизнь, менялась власть,
             Каждый раз своё брала природа,
             И хитрил народ, чтоб не пропасть,
             Но в итоге правда — у народа!
СМАГИН-КОЛЬША. Знает тот, чей след в конце пути,
                Верность долгу и любовь к Отчизне…
                Жизнь прожить — не поле перейти,
                Острое, как бритва, поле жизни!