Потерянная 1-54

Елена Городенцева
Див вовсе не сдался. В шатре укрывшись,
Он выдернул платок из рукава
И, бросив его наземь – сменил облик,
Раз не сманил внутрь в образе купца.

Теперь он стал, как будто бы слугою,
Иным изобразив своё лицо,
Но только на руке его, всё так же,
Бессменным было дивное кольцо.

И не имея права быть под солнцем,
Он сделал так, чтоб пришлый Байрамук,
Сдержав коней, опять спустился наземь.
Слуга ведь пав стал корчиться от мук.

Мужчина молодой, знак наблюдая,
Конечно понял, что пред ним игра,
Что Див продолжить путь не разрешает,
Маня войти внутрь дивного шатра.

Что будет там, конечно, он не ведал,
Но делалось всё это неспроста.
И Байрамук перехитрить решился,
Того, чья совесть не была чиста.

Он вроде бы направился на помощь.
Притворщик в тень подалее отполз,
Намерено зашторил занавеску,
И зарыдал надрывисто до слёз.

А Байрамук тюрбан снял осторожно,
Хитро его на плётке закрепил,
И головы нехитрую подделку
За занавес неспешно пропустил.

И что же? Плеть уменьшилась мгновенно.
Покрошенный в клочки лежал тюрбан.
А мудрый Байрамук был рад безмерно,
Что не вошёл в шатёр в то время сам.

Див оценил глупейшую оплошность.
Он выйти под лучи, увы, не мог.
А потому во зле не догонял уж
Того, кто не ступил через порог.