298. Быль о Календаре

Владимир Паули
Как считать? И где начало?
Скажем, Солнце каждый год
То взмывает, сверху жаря,
То низёхонько ползёт…

Палку в землю, после щепки -
В полукруг, где тень прошла.
Так  весь год  и сантиметры
От пенёчка до “горба”…

Чемпионы наблюдений
Вывели благую весть –
Повторяется движение
И пара моментов есть…

Самый-самый день короткий
Тень - длиннющая  сопля,
И день бесконечно долгий
С тенью в полдень – два вершка.

И ещё два равновесных,
Как бы  переломных дня.
С Солнцем – всё, но интересно
Как там ползает Луна?

Были и с Луной попытки
Вычисления водить,
Но там сложности такие!..
Порешили – так и быть:

«В календарь добавить месяц.
С его первого числа
Год начать!» - Я, Юлий Цезарь,
Вот печать – и все дела…

Рим - не шутки, Бог двуликий -
Янус, в честь него – Январь.
Там и Солнце прошло бликом.
И исправлен календарь.

На две тыщи лет хватило,
Но ошибок набралось…
И Европа порешила –
Уточнить этот вопрос.

Папа с именем Григорий
Подмахнул новый указ,
Было то в Средневековье…
Не до всех дошло сейчас…

На Руси  гОда начало
Тысяча семьсот годов
Отмечалось – как попало,
Но Царь Пётр был суров.

Написал: "Украсить ёлку,
Жечь огни, кататься с гор,
Веселиться, а попойку –
Не чинить… и мордобой"!


Вот история такая,
Ей не можно быть другой.
Всё условно. Год встречаем
С просветлённой головой.