Икона

Наталья Проровская 2
               
Мне икона досталась в наследство
От любимой бабули моей.
Я ее помню с самого детства,
С моих первых осознанных дней.

В темной рамке, за стеклышком чистым
Светлый лик на картоне простом.
И красивый цветок серебристый
Украшением был за стеклом.

Перед нею бабуля молилась,
Что-то тихо при этом шепча.
Пионерка на бабушку злилась,
Задувала свечу сгоряча.

За икону, висевшую в зале,
Было стыдно мне перед людьми.
Говорила бабуле в запале:
«Нету Бога! Икону сними!»

Бунтовала тогда малолетка.
А бабуля, смахнувши слезу,
Говорила: «Не надо так, детка»,
Целовала меня, егозу.

Я не знала, что бабушка Маша
С той иконой войну прожила.
Горя выпила полную чашу,
И молилась за всех, как могла.

Для Победы пахала, косила,
А потом, наработавшись «всласть»
Об одном только Бога просила,
Чтоб до дому дойти, не упасть.

Как тряслась от колючего страха,
От бомбежки спасая детей.
Выбегала из хаты в рубахе.
Отче наш, помоги, пожалей!

Как, собравши последние силы,
Отгоняя костлявую смерть
За детишек голодных просила,
Чтоб не дал им Господь умереть.

А когда про Победу узнала-
Танцевала в холодной избе.
Да икону свою целовала,
Все шептала: «Спасибо тебе»!

И, не встав под идеи знамена,
Защищала ее, как могла.
Свято верила в то, что икона
От беды их тогда сберегла.

Ведь живыми остались ребята,
Хоть нелегкое было житье.
И одна несгоревшая хата
На селе оказалась ее.

Ни одной не копала могилы.
Словно был этот ужас вдали.
Твердо верила – Высшие Силы
Защитили, спасли, сберегли…

Время шло, егоза повзрослела.
И с добром повстречалась и злом.
И уже по- другому смотрела
На Божественный лик за стеклом.

А когда в день веселого Мая
В путь далекий бабуля ушла.
Скарб нехитрый ее разбирая,
Я икону с собой забрала.

Полетела по жизни, помчалась.
Дни бывали, как черная ночь.
К Богу в мыслях не раз обращалась
И просила мне, грешной, помочь.

На икону смотрела устало,
Говорила я с ней, чуть дыша.
Знаю точно - она помогала,
Ведь жила в ней бабули душа.

Жизнь листала за датою дату.
Сколько лет пронеслось, сколько дней!
И теперь, как бабуля когда-то,
Я за сына молюсь перед ней.

Он со мной, из далекого детства –
Лик  Святой на бумаге простой.
И в душе моей, как по – соседству
Мир живет и какой-то покой.