Доктор режет только пальцы

Олег Краснощёков
Доктор резал только пальцы,
Как Высоцкий говорил.
Я орал неандертальцем,
Как архангел Гавриил.

В Градской с пальцами мне почку
Вырезал шутя хирург.
Еду в розвальнях в Опочку,
Объезжая Петербург.

Впереди - туман дороги,
Поговорки голытьбы,
Бесы, ведьмы-недотроги,
Неприкаянность избы.

Впереди зазимок буден,
Вертопрахов тру-ля-ля.
Пудинг Лондонский вновь в студень
Превращает тополя

За окном моей кибитки
С лошадьми не без трёхсот
Сил отчаянной молитвы
Сталинской Москвы высот.

Доктор резал только пальцы.
Как Высоцкий говорил,
Под такое надо б сальце
Уминать, как "бригадмил",

Жизни русского Ермошки...
Где б статью ещё сыскать,
Чтоб Ермошку, как картошку,
В плен по осени сажать?

Рассуждаю, как Твардовский.
Тёркин выжил. Этот свет
И на том мне по-московски
Выдаст пламенный привет

Не мытьём, так в ночь повесткой.
Знать б, где сена подложить
В этом странном перелеске,
Где житьё придётся сжить

Мне без сальца и без шмальца,
Как Высоцкий говорил.
Доктор режет только пальцы,
Не касаясь перьев крыл...


23 ноября 2018