Видеть время

Анатолий Плюйко
               Игорю Умарову

          *  *  *
 На празднестве снимали репортаж 
       фотографы -  безусый и седой…
Событий  тьма -   то лошадей  забег,то в раж
при  состязанье  в ловкости и силе  ,
            атлеты неуступные входили,
то в пляске заходились всей толпой…
Короче праздник удался- типаж!..

Фотографы старались, не ленясь,
то приседая, то опережая
 спортсменов и горячих скакунов, стремясь
заснять  кадр века- профессионалы!
Таким ведь  даже славы- мало…
Им ракурс снимка-цель святая!
Шёл праздник к завершению, дымясь…

Окончен  наконец-то репортаж,
но плёнки  ведь ещё  проявки   ждут –
готов  ужЕ и проявитель , и фиксаж…
Фотографы ,собратьев  уважая,
(была у нас традиция такая…)
своими достиженьями бегут
похвастаться  в круг общий наш…

Не очень-то доволен молодой
(заметно нам) проявленною   плёнкой-
на ней так кадры смазаны порой
движениями быстрыми спортсменов –
и самый важный(надо ж!)непременно
затронут ,к сожаленью, «шевелёнкой»
что и  печатать смысла нет такой…

Седой взглянув на плёнку молодого,
от дыма сигареты щуря глаз,
промолвил «Снято как толково-
в движенье всё! Ведь даже само время
 несётся наперегонки со всеми!
Пожалуй , ты сегодня  лучший среди нас…»
Кивали все, ценя заслуженного мэтра слово.

*  А вы в курсе, что мы умеем видеть время? Ещё раз: человеческий
Кадр, который записывает видеокамера, представляет собой не просто картинку в единичный момент. Затвор камеры остаётся открытым на некоторое время, именуемое выдержкой. Движущийся объект продолжает двигаться, а значит, слегка размывается в кадре за это время.Это явление в фотографии  называется "шевелёнкой".
По сути, это размытие показывает мозгу, в каком направлении производится движение и каков его размах. Чем длиннее размывание, тем быстрее движение.
Вместо того, чтобы просто отбрасывать информацию о времени, которое затрачивается на движение, мозг как бы сохраняет её в пространственном виде — как размытие. Таким образом, мы как будто видим само время.