Первопроходец

Евгений Бебнев
Я полдня ковырялся в огромном сугробе,
Сталь совковой лопаты в него погружал.
Пробивая проход в рыхлой белой утробе,
Первобытный, слепой интерес остужал.

Мне там было тепло и чертовски уютно!
Ветер вился снаружи, позёмкой швырял.
В ширину и длину рос проход поминутно,
Быстро выбросив снег, я обратно нырял.

Тонкий настовый слой, круглым арочным сводом
Свет дневной беспрепятственно внутрь пропускал.
Я творил... Созидал, ощущая свободу.
Так бывает - нашёл то, чего не искал.

Накануне, гуляя, на озеро вышел.
Тот же ветер меня прогонял, дуя в лоб.
Берег - пласт торфяной метра два или выше,
А к нему намело, наметало сугроб!

И лопата в подъезде попалась случайно
Круглым длинным прямым черенком на глаза...
Я решительно двинул, не делая тайны,
Но о планах своих никому не сказал.

Плотный сахарный снег нарезал рафинадом,
Ростом выше меня раздражал черенок.
То в стене застревал, не тогда, когда надо!
То, за шиворот снегом, кромсал потолок.

Покорителем Севера, первопроходцем,
Я на вечной себя ощущал мерзлоте...
В этот пасмурный день, выживая... без солнца...
Под Полярной звездой... где-то там в высоте!

И пускай корка льда покрывает коленки,
Я совсем не замёрз, огорчало одно -
Быстрый северный день синим, высветил стенки.
Не добавило дня смотровое окно.

Но берлога не хуже чем дом капитальный
Укрывала меня от метелей и вьюг,
А парадным своим и окошком овальным,
Знаю точно сейчас, выходила на юг!

И не поздно ещё, но заметно стемнело.
Чёрным сумерки в сопках черту подвели.
Было чувство: большое закончено дело
Вдалеке от большой и надёжной земли...

Жаль, сидеть на снегу без движений накладно,
Тишина и покой, можно даже уснуть.
Становилось свежо и немного прохладно
Думать как бы этап красивее свернуть…?

Заключительный акт, словно цифры на пробе…
В заполярье парням нипочём лиха фунт...
Я, полдня ковырялся в огромном сугробе,
А обрушил хоромы за пару секунд!

Прочность крыши, что ветер карнизами выгнул,
Проверяя, был к доводам разума глух...
Аккуратно взошёл... Осторожно подпрыгнул...
Крах, скажу вам, умеет захватывать дух!

Надышавшись до одури воздухом вольным,
Испытавший лопатой, тонка ли кишка,
Шёл, немного уставший, но страшно довольный,
Вспоминая уют и тепло затишка.

В чёрном небе далёкие звёзды сияли,
Опускаясь, мороз разогнал облака.
Мы, потом оказалось, на месте стояли...
Только я развлекался с лопатой в руках...

08.11.2018