Декабрь месяц - желтоксан

Гульнара Алипова
Декабрь- снежный и суровый, Желтоксан.
Свинцовый месяц, обагрённый кровью.
Рождался здесь свободный Казахстан.
Ветрами шлифовал свою свободу.

Ты в памяти хранишь рождение Алаш.
И 41-й под Москвой кровавый самый.
Панфиловцы сумели, насмерть отстоять.
Снег окропив собой, "Москва за нами!"

И вновь, скорбя, в историю вошёл...
Когда войсками площадь расчищали.
Убитые морозом декабря, студенты
Нас к  свободе возвращали!

И, наконец, опять же в Декабре,
Мой Казахстан навеки стал свободным!
Багровый месяц, что зовётся Желтоксан.
Горячим холодом овеял и согрел морозом!
         
 2022 год…
————————————-
Но, вслед за ним пришел Январь-Кантар
кровавый месяц в XXI веке…
На той же площади расстрелянный народ
Напомнил миру о Казахе-Человеке!