Про Зинку

Олег Решеткин
На пенсии я третий год.
Нет денег. Прохудилась крыша.
Живу сейчас, как весь народ,
без праздников и без излишеств.

С утра по улицам брожу,
борюсь со старостью и стрессом.
С людьми знакомства завожу
( так, из простого интереса,)

и представляюсь им порой,
ведущим режиссёром ТЮЗа,
а иногда и как Герой, -
Герой Советского Союза!

Мол пограничником служил
на дальних подступах отчизны...
Народ? Кто сразу  убежит,
а кто-то смотрит с укоризной,

кто приглашает водку пить...
Ну, а бывает неприятно,
бьют в морду, что греха таить.
Народ у нас неадекватный.

Мне как-то нужен был кефир
и я ходил по магазинам.
Сидит в одном из них кассир
с табличкой «Савушкина Зина».

И злобно смотрит на народ,
по хмурым лицам взглядом рыщет.
Жуёт с севрюгой бутерброд
и жертву для скандала ищет.

А я участия ищу...
Шепчу негромко продавщице,
что мол теракт предотвращу,
но только если дашь мне пиццы,

бесплатно, и нальёшь стакан
хорошей непаленой водки.
Мол, я тот самый капитан,
с той самой атомной подлодки.

- Что, водки? Ты не заслужил.
Всё врешь и в форму неодетый. -
Зин! Я с Гагариным дружил
и Ленину давал советы!

В меня попал метеорит!
Я мог бы быть давно уж мёртвый!
А Зинка злобно говорит:
«Щас врежу дед! Иди ты к чёрту!

И достаёт сковороду,
в глаза глядя мне бесновато.
... Нет, я пошёл, уже иду
домой, в родимые пенаты...

       22 ноября 2018