Я просила - расскажи о войне

Ирина Забелина-Зимородок
Я просила: расскажи о войне!
Только бабушка противилась мне,
Говорила: лучше книги прочесть,
Лучше фильмы посмотреть, всё там есть:

Самолёты, танки, фронт и войска,
Кровь и пот, и смертный страх, и тоска.
«Что я видела? Лишь нить да иглу,
Заводской барак в глубоком тылу.

Был и токарем, и слесарем дед,
Я строчила на машинке весь день.
Вот прабабушка в блокаду жила -
Но рассказывать о том не могла».

Я ходила, словно хвостик, за ней.
Я просила – расскажи о войне!
Книги книгами, и фильмы крутЫ,
Но скажи о том, что видела ты!

«Ты представь, что топишь печку трухой:
Горький дым, а теплоты никакой,
Лук печёный, корка хлеба в обед,
И ни варежек, ни валенок нет.

Минус сорок там бывало зимой.
Как мы жили  - непонятно самой.
Люди добрые тогда помогли,
А иначе мы и сгинуть могли.

Вспоминать зачем такое сейчас?
Жизнь другая – золотая – у вас!
Вдоволь хлеба, жги дрова – не хочу.
Заболело что-то -  сразу к врачу.

А военные проклятые дни
Те, кто выжил, будут помнить одни -
Вы для счастья рождены, не для бед.
Ничего в войне хорошего нет».

Я просила рассказать о войне,
Только бабушка противилась мне:
«Люди жизнью заплатили сполна,
Чтобы вы не знали слова «война»!