Потерянная 1-53

Елена Городенцева
Себя лишь обозначив, он укрылся,
И сделал Байрамуку некий знак,
Чтоб тот, как гость вошёл в его обитель.
На солнце он стоять не мог никак.

В шатёр мужчина даже шаг не сделал,
Сославшись, что в пустыне в этот час,
Уж очень неспокойно. Львы и змеи…
И падальщиков стая принеслась.

Возможно место проклятое кем-то.
Он не желает оставаться тут.
Купец, речь Байрамука перерывая,
Спросил: «Куда направлен твой маршрут?

Поблизости нет городов, посёлков.
Кругом непроходимые пески.
Ты движешься без помощи по краю,
Куда не поведут проводники.

Коль жизнью дорожить своей умеешь,
Советую вернуться на два дня
Пути назад, здесь отдохнув немного.
Иначе очень жаль будет тебя».

А Байрамук, в то время вновь увидел
Всё то же необычное кольцо,
Которое носил всегда волшебник.
Притворно сделав доброе лицо,

Он тут же произнёс: «Прошу прощенье!
Но я не смею что-то изменить.
Мечтаю первым путь открыть торговый,
Где вскоре станут многие ходить.

Пойдём со мной, коль и того же хочешь,
Иль просто возвращенья подожди.
В местах опасных, тех, кто не боится,
Удача ожидает впереди».

Купец, не выходя опять под солнце,
Ответил: «Кто подобное сказал,
Уверен, никогда в пустыне этой
Ни разу, даже в мыслях, не шагал.

О том, что ты настырничаешь парень,
Придётся вскоре горько сожалеть.
Вернувшись, иль оставшись здесь со мною,
Ты мог бы отдохнуть и уцелеть».