Здесь вам не Воронеж

Александр Николаевич Харченко
               На мелодию песни
               В.С. Высоцкого  " Вершина "
               Часть слов его же .

Здесь вам не Воронеж , здесь климат иной -
Подходят машины одна за одной ,
И яблоки сыплются в бункер ,
И вот уж дробилка полна .
И можно в жизни мезгу обогнуть ,
Но мы выбираем трудный путь ,
Опасный , как военная тропа .

Кто здесь не бывал , тот не рисковал -
Тот сам себя не испытал ,
И пусть в ВГУ он звёзды хватал с небес .
Нигде не встретишь , как ни тянись ,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес .

Пакет " Снежинка " - шаг назад ,
И от напряженья колени дрожат ,
И сердце готово лететь
В транспортёр из груди .
Кончается смена - ты счастлив и нем ,
И только немного завидуешь тем ,
Другим , у которых всё это ещё впереди .

Нет алых роз и пламенных лент ,
И не похож на монумент
Конвейер , что покой тебе подарил .
И хлещет вино янтарной струёй
В бутылок изумрудный строй ,
Который на сегодня ты покорил .

И пусть говоря о нас что хотят ,
Сквозь всё в ЗПП прошёл наш отряд ,
Недаром же нас " Нейтрино " зовут .
Опять придём , сменив уют
На риск и непомерный труд , -
Пройдём однажды пройденный маршрут .

Другие придут , сменив уют
На риск и непомерный труд , -
Пройдут тобою пройденный маршрут .

1977

  *   мезга - отходы при отжиме сока

  **  пакет " Снежинка " - тяжёлый ( ~ 50 кг )
       свёрток из мешковин c отжатой мезгой

  *** ЗПП - завод плодопереработки

  **** По мнению ученых ,
         элементарная частица нейтрино
         легко проходит даже сквозь земной шар