Чёрная пятница - волна на свалки

Александр Ченин
В дополнение к циклу стихов; -
"Мысли вслух о свалках". http://stihi.ru/2018/11/20/2894
*********************************************************
«На старт. Внимание! Вперёд!!»
Раскрылись двери магазинов!
Толпой безумною народ,
Опустошает все витрины.

Хватают люди всё подряд: -
«В хозяйстве точно пригодится!»
Дешёвый ищет ценник взгляд
И в напряжении все лица.

Чем больше скидка – тем нужней,
В руках дешёвая синица!
Играют чувствами людей,
Чтоб только выгоды добиться.

Привлечь, создать ажиотаж,
Продать товар, что залежался,
Или закончился тираж,
Чтоб новой маркой заменялся.

Владелец в чёрный красит цвет*
Те цифры, что покажут прибыль.
Кто день придумал – молодец!
Хороший способ деньги выжать.            

«Цунами» смыло всё подряд…
Волной обратною на свалки.
На них зловонием горят
Вещей, не ношенных, останки.

Зачем купил, не знает сам
Ещё и в злобной перепалке,
И превращает вещи в хлам,
В родник, питающий все свалки.

Как глупо труд на всей Земле
Себя в ненужность превращает.
И  смерти служит он в войне,
Богатством души разъедает.

«Купи – продай»; - дань ритуалу,
Свой труд, как жертву, божеству.
В безумном танце идём мы к краю,
Душа у жадности в плену.

У «Чёрной пятницы» названье,
Как край Природе и всему.
Коль не изменим мы сознанье
На свалку выкинем судьбу…

  24 Ноября 2018 года.
***
«Чёрная пятница»  25 Ноября 2018 года

Название «Черная пятница» происходит из тех времен, когда бухгалтерские расчеты вели сугубо на бумаге. Так в тетрадь черными чернилами заносились доходы магазина, а красными – расходы. Исходя из этого, в пятницу после «Дня Благодарения», продажи в магазинах были огромными так как все закупались подарками на Рождественские праздники. Соответственно в большинстве своем листы с доходами были заполнены черными чернилами (доходами). Именно по этой причине, розничные торговцы и прозвали данную пятницу – черной.