Бес

Борис Нечеухин
В преисподнюю в одном исподнем,
без креста, без исповеди… без
сожалений, что пришёл сегодня
за тобой приятель давний – бес.
Рад бы в рай, да вот грехов плеяду
не укрыть за толщей мерзких лет;
все твои заслуги и награды
не прививки от грядущих бед.
Гадил с удовольствием… а ныне,
пред Всенижним выдавил соплю –
дескать “слыл примерным мужем, сыном;
помогал сиротам…” тощий плюс
вывел чёрт в зашарпанной тетради,
ухмыльнувшись в бороду… “Ещё,
не тщеславия с корыстью ради,
вёл стихам, аки молитвам, счёт”.
“Дай взглянуть… за тысячу… однако…
плодовит хозяин острых строк…
вижу – про жену и про собаку
пишешь смачно…о, да ты пророк –
чётко вычислил свою кончину,
мой визит последний… видит Чёрт,
я тебя уважу, как мужчину,
будешь дружбою со мною горд”.

Шлейф духов, замешанных на смерти,
мне не выветрить из старых стен…
вновь пластаюсь в жуткой круговерти,
расставляя рифмы на листе.
Он придёт. Я знаю это точно.
Время “до…” поэту как аванс
подытожить дел насущных срочность
/раз уж дал ему товарищ шанс/.


               

22 ноября 2018 года
Санкт – Петербург