Кто ты, маленькая княжна Первая встреча с Кати

Екатерина Ветрова-Монченко
   Она была француженкой, а может быть полькой, а может англичанкой или русской.  Это, наверное, не столь важно. Главное, что она - была. Я увидела её совершенно случайно в хрестоматии по живописи и сначала совсем не замечала. Я рассматривала интерьер дома, в котором она жила. Точнее, комнаты. А ещё точнее - залы. Потому что это не иначе был зал. Высокие белые колонны. Большие окна на всю стену. Тяжелые бордовые шторы, точно такие, как я люблю. Они даже подвязаны были так же, как у меня в доме.

Вот два больших красных стула с резными ножками. Не знаю, как это называется, но похоже на диван с деревянной спинкой. Большое зеркало до самого пола. И подсвечники со свечами. Мне очень понравилось там. Подумалось, что исподволь я всегда пытаюсь создать в своем жилье подобную атмосферу. Откуда такое чувство?

 Дверь распахнулась. И я увидела её. Точно знаю, что ей шесть лет... Ощущаю это каким-то внутренним чувством. Она уверена в себе, независима и полна чувства собственного достоинства. Несмотря на то, что рядом с девочкой находится целая свита: нянюшки, гувернантка, учитель танцев и преподаватель живописи, она не смотрит на них с превосходством. Скорее, чувствует себя равной среди равных.

   Девчушка не видит меня. Идёт вперёд быстрой уверенной походкой, а все остальные следуют за ней. У окна она остановилась и повернулась ко мне. Увидела. Розовощекая, с двумя светло-русыми косичками, синими бантами, в светло-желтом платье, коричневой накидке, чулках (почему-то мне кажется, что это чулки) и ботинках. Милое, удивительное создание. Не любить такое просто невозможно, и я сразу же прониклась к ней чувством нежности и любви. "Кто ты?"- задаёт она мне немой вопрос? "А ты?" - спрашиваю я. Она не отвечает. Поворачивается и уходит через другие раскрытые двери, ведущие куда-то дальше. Я понимаю, что через эту комнату она прошла мимоходом. Её цель - быть в другом месте. Свита последовала за ней. Нянюшки кинулись поправлять ей накидку. Учитель танцев глянул в мою сторону и приподнял одну бровь. В дверях маленькая княжна чуть приостановилась и посмотрела на меня ещё раз.
   "Я - это ты", - молча сказала мне она.
   "Как?!" - воскликнула я.
   "Не знаю", - ответила девочка и пошла дальше.

   Я осталась наедине с собой в этой до боли знакомой комнате. С этими шторами, стульями, зеркалом и каким-то непонятным щемящим чувством, которое до сих пор не может покинуть меня. Кто ты, малышка?.. Кто?... Откуда я тебя знаю?...
Ты француженка, а может быть полька, а может, англичанка или русская?.. Как тебя зовут? 
Это, наверное, не столь важно... Главное,  маленькая Княжна, что я запомню эту встречу с тобой и, может быть, когда-нибудь узнаю, кто ты, дитя...