Папа, не пей за рулём!

Дмикрас
«Визг тормозов, глухой удар о твёрдый предмет, звон разбитого стекла, пар из капота, гудок сигнала, вой сирены, крики людей, звук работающей пилы, распиливающей металл и т.д.».
Как часто такое можно увидеть в интернете, по телевизору или наяву на улице. Коротко это называется ДТП – дорожно-транспортное происшествие, одной из многочисленных причин которого является как раз управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (по-русски говоря «пьянка за рулём»).

Небольшой экскурс в историю (без этого нельзя).
Первый водитель в мире, который был оштрафован за пьяное вождение -  это лондонский таксист Джордж Смит 10 сентября 1897 года. Его оштрафовали на 25 шиллингов (информация взята с сайта ru.wikipedia.org).
В СССР до середины 1950-х гг. водителей, совершивших аварию в состоянии алкогольного опьянения, наказывали на общих основаниях с трезвыми водителями. 24 мая 1956 года постановлением Совета министров РСФСР «О мерах борьбы с авариями на автомобильном транспорте и городском электротранспорте» впервые была введена административная ответственность за управление в нетрезвом состоянии автомобильным, мотоциклетным и городским электротранспортом в виде лишения водительского удостоверения на один год.
19 июня 1968 года президиум Верховного Совета РСФСР двумя указами ужесточил наказание за вождение в пьяном виде. В случае повторного нарушения, совершенного в течение года, водитель наказывался лишением свободы на срок до одного года, исправительными работами или штрафом (статья 211.1 Уголовного кодекса РСФСР). Если повторное нарушение было совершено уже после возвращения водительского удостоверения, в течение трех лет, водитель снова лишался прав - на срок до трех лет.
20 июня 1984 года Верховный Совет РСФСР ввел в действие Кодекс РСФСР об административных нарушениях, в котором разрешалось наказывать за пьяное вождение (или передачу управления пьяному водителю) не только лишением прав, но и штрафом в размере от 30 до 100 рублей. За повторное нарушение после возврата прав сохранялось прежнее наказание.
В 1992 году статья 211.1 Уголовного кодекса РСФСР была отменена. Тогда же конкретные денежные штрафы были заменены в Кодексе РСФСР об административных нарушениях на эквиваленты в виде минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). За вождение в состоянии алкогольного опьянения было положено лишение прав на год или штраф в размере от одного до двух МРОТ. За повторное нарушение в течение года следовало лишение прав сроком от 1 года до 3 лет или штраф от двух до четырех МРОТ. Федеральным законом от 3 апреля 1997 г. штрафы были увеличены до 8-12 и 10-15 МРОТ за первое и повторное нарушение соответственно.
1 января 2002 года вступил в силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения было прописано в статье 12.8. В нем не было предусмотрено отдельного наказания за повторное нарушение. За пьяное вождение полагался штраф в размере от 10 до 20 МРОТ или лишение прав на срок в 1 год. 28 июля 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий штрафы как альтернативу лишению прав, при этом срок лишения был установлен в 1,5-2 года. 24 июля 2007 года Владимир Путин вернул наказания за повторные нарушения: лишение прав на срок до 3 лет, административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере до 5 тыс. рублей для лиц, которые не могут быть подвергнуты административному аресту.
23 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, еще более ужесточающий эту норму Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: к лишению прав был добавлен штраф в размере 30 тыс. рублей.
С 1 июля 2015 года водители, которые были повторно пойманы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, уже подлежат уголовной ответственности и могут быть наказаны штрафом в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением прав до 3 лет (информация взята с сайта tass.ru).
Как видно и в Союзе Советских Социалистических республик и в современной России наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения было предусмотрено как в виде лишения права управления транспортным средством на определенный срок, так и в денежном эквиваленте.
Особенно страшно, когда пострадавшими от действия пьяных лиц за рулём являются несовершеннолетние дети.

РАССКАЗ «ПАПА, НЕ ПЕЙ ЗА РУЛЁМ»

«Сергей Борисович отмечал день рождения своего коллеги Димочки. На корпоратив, который устроили прямо в офисе в конце рабочего дня, были приглашены все сотрудники фирмы «СтильДом». Стол оказался шикарным: были и водка, и коньяк, и вино, шампанское для дам, дорогие сорта колбас, икра (как-никак организация, в которой трудился наш герой, относилась к сфере торговли), курьеры служб доставки доставили несколько порций ароматного шашлыка и роллы. Одним словом, не стол, а мечта гурмана, как говорится, объедение до обалдения. Все пили, закусывали, толкали тосты, танцевали.
Праздник был в самом разгаре, когда позвонила жена Сергея Борисовича Ирина и сообщила ему новость о том, что заболел их сыночек Алёшка, что у него высокая температура, жар, тяжело дышать. Она, разумеется, уже вызвала скорую медицинскую помощь, однако очень просила своего супруга пораньше приехать домой, ибо Алёшенька постоянно спрашивает о папе и боится, что умрёт, так его и не увидев.
Сергей Борисович спешно покинул место веселья, сообщив Димочке о том, что у него дома беда и чтобы он за него извинился перед гостями за столь ранний уход.
Сев в машину и с ходу газанув, он выехал в ночь, лишь моросящий дождь смывал следы от протекторов его шин.
Уже потом сотрудники торговой фирмы «СтильДом» узнали кто из сети Интернет, кто из выпуска новостей, а кто и через сарафанное радио (город-то ведь небольшой), что автомобиль Мерседес на огромной скорости на мокром асфальте на пересечении улиц Лазо и Некрасова, пытаясь уйти от столкновения с маршрутным автобусом, вылетел на остановку общественного транспорта, снеся её на своём пути и врезался в столб электроопоры. В результате данного дорожно-транспортного происшествия на месте погибла пятилетняя Людмила Пригорова, стоявшая на этой злополучной остановке вместе с мамой и ждавшая свой автобус. Её мама получила множественные повреждения, перенесла несколько операций, но так и не оправившаяся психологически от потери единственной любимой дочки, выжила. Сам виновник ДТП, как это ни звучит странно, не получил ни одной царапины, так как сработала подушка безопасности, хотя сам автомобиль был убит в хлам и восстановлению не подлежал.
Потом были предварительное следствие, суд, приговором городского суда Подосиновский Сергей Борисович получил несколько лет лишения свободы в колонии общего режима и был обязан выплатить в пользу Светланы Анатольевны Пригоровой по её гражданскому иску к нему компенсацию морального вреда. Вот такая печальная история, которых, правда, на территории России происходит великое множество и большинство из них связано с употреблением алкоголя и управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В нашей истории сын главного героя Алексей вылечился (у него была дифтерия, которую он подхватил от кого-то в детском саду), зато его отец отправился в колонию, а вот Людмила, дочь Светланы Пригоровой, погибла под колёсами автомобиля, зато её мать после долгого лечения вылечилась. Всего этого могло и не быть, если бы Сергей Борисович Подосиновский не пил в тот вечер, или взял бы такси, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

(Все инициалы, названия улиц, название фирмы в настоящем рассказе вымышленные и являются плодом воображения автора, любые сходства с реальностью случайны).

Так и хочется иной раз сказать словами ребенка: «Папа, не пей за рулём».