Баллада о рояле

Подружка Ларика
Да, долгая была жизнь у рояля!
И били клавиши, и трогали слегка…
А как страдали бедные педали,
Когда давили их подошвы – ох, тоска!

Когда-то был он молодым, блестящим,
И люди в лак его смотрелись, как в стекло,
А звук его, глубокий и летящий,
Всегда звучал и мягко, и тепло.

Куда только рояль не привозили –
Концерты были в городах и деревнях –
Его и на полУторки грузили,
Зимой везли, бывало, и в санях!

Всё было! Пел он под открытым небом
И в солнце, и в мороз – лак в трещинах теперь –
Но никогда не позволял себе он
Рычащих, резких звуков – он не зверь!

В нём музыка звучавшая, бессмертна –
От вечной классики до песен шансонье.
И несть числа бесчисленным концертам,
Что он давал в суровой той войне.

Потом его уже забрали в школу.
Здесь весело и интересно жизнь текла!
Сдружился он с настройщиком весёлым
В свои почтенные и зрелые года.

В печальный день, когда его “списали”,
Педаль скрипела и от горя рвался звук.
Учительница старая рыдала,
Не отрывая от рояля рук.

Но всё ж продлили люди жизнь роялю,
И в парке возле музыкальной школы
Стоит он гордо, как на пьедестале,
Средь звона детских голосов весёлых!
               
                22.11.2018