Падал снег из бездонного чёрного неба

Евгений Бебнев
Падал снег из бездонного чёрного неба,
Освещённый широким лучом фонаря.
Он тогда и каким-то особенным не был
Этот снег сентября, октября, ноября...

Даже в мае, на вкусную корочку хлеба
Совершала погода коварный набег,
Торопясь, но уже с тёмно серого неба
Падал рыхлыми мокрыми хлопьями снег.

С головой запрокинутой ищешь глазами
Покрупней, забывая, что должен купить...
Уклоняясь от тех, что, растаяв слезами,
Выручая своих, норовят ослепить...

Это как поединок, как вызов к барьеру,
Цель нельзя упустить, не отыщешь потом
Среди множества близких по типоразмеру...
Собираясь ловить не руками, а ртом.

Не спеша со свободным падением расстаться,
Белым пухом кружит красоту высота,
При подлёте к земле начинают метаться,
Заходить в виражи, забирать мимо рта.

Держишь шапку рукой, но в азарте теряешь,
Совершая к единственной ловкий бросок...
Поднимаешь, вытряхиваешь, надеваешь,
Ощущая, как снег увлажняет висок,

Не желая совсем, чтоб под мехом растаяв,
Заставляя поёжиться, каплей воды,
Тонкой струйкой за шиворот тёплый стекая...
Цепкой памяти детской оставил следы.

Знаю, в наш сложный век сетевой, ширпотреба,
Отклонений от нормы, берущих разбег...
Место, где из бездонного чёрного неба,
Так же медленно, хлопьями падает снег.

07.11.2018