Сны Lize Карамазовой. Сон 1-й

Егорь Иванов
   Хохлакова с дочерью собирали баул для Дмитрия Федоровича на золотые прииски. Положили зубной порошок, щетку, мыло, бехтеревский сухой спирт для розжига, спички, за неимением кайла модный американский томагавк и, конечно, любимое Лизино махровое персидское полотенце от Грибоедова, с синим слоном - за этим и зашел разговор о 17-ти сантиметровом медном пестике, переданном через Григория Васильевича, как раз проходившего под окном, Марфе Игнатьевне а та Фене - для кухарки Матрены. Пестик для перетирания индийского перца,щепотки египетской мумии верховного жреца Вати времен фараона Нефериркары, кардамона и алтайского кунжута срочно понадобился захворавшему купцу, которому и готовила Матрена. Хохлакова обладала 47-ю парами пестиков со ступами. Из медненого золота - рабочая головка пестика светлела при перетирании смесей и это вызывало лечебный эффект по мнению доктора Герценштубе. Медные двухгрошевики переплавлялись в гроши в 1762 году и, служа в Екатеринбурге, дед Хохлаковой приобрел 47 пестиков из отходов плавки, действительно, цвет отличался от красноватого цвета медных монет с Георгием Победоносцем на аверсе. Хохлаковой, увлеченной спиритическими сеансами, все что было более числа 33 не волновало вовсе. Она сама хотела бежать на прииски с Карамазовым, но разболелась нога - о чем была оповещена половина Скотопригоньевска.
   Григорий первым делом спрятался от Марфы и Павла Федоровича Смердякова в погребе и начал пилить пестик. Стемнело, для оценки цвета опилок хотел зажечь спичку, как раздались голоса спорящих и проем сверху закрыло чье-то туловище. Два мужских голоса спорили на 100 рублей, упадет туловище в погреб или выкарабкается. Задув было вспыхший огонек, ослепленный Григорий кинулся в дальний угол и споткнулся, держа пестик в левой руке и ножовку по металлу в правой. Он был правша - и это очень важно для данного сна.
...
На условный стук Марфа Игнатьевна привычно поднялась.