А я себя сегодня встретил

Софрон Бурков
Я встретил юношу сегодня.
Мгновенно всё произошло:
Я оценён был исподлобья,
И дальше он себе пошёл,
Такой, на первый взгляд, обычный –
Один из множества в толпе –
И было б крайне нелогично
О нём хоть как-то вспомнить мне.

Но я отметил взгляд победный
Самодовольством полных глаз:
Смешными чудились им беды,
Что мучили меня в тот час.
Смешна им немощь возрастная,
Попытка спрятать власть её –
Они живут, в судьбу играя,
Обожествляя всё своё.
Им невдомёк, что все на свете
Всегда идут одним путём,
Что мы – и взрослые, и дети –
Одной на всех судьбой живём.

Мы друг на друга так похожи
В предчувствьях, мыслях и мечтах,
Живя то будущим, то прошлым,
То по минутам на часах!
И в соответствии с годами
О жизни судим и рядим,
И, не придумали хоть сами,
Но убедительно твердим,
Что кто моложе – недотёпы,
Кто старше – выжил из ума.
И эти пошлые поклёпы
Кривят усмешками уста.

Нам трудно осознать душою,
Что и у ближних есть душа,
А если есть – с душой чужою –
Считаем, связь нам не важна.
Не признаём мы обязательств
Жить, рядом ближних возлюбя,
И в дебрях разных обстоятельств
Оправдываем лишь себя.
И каждый, волчьим взором глядя,
Перехитрить стремится всех,
Души и тела силы тратя
В попытках свой урвать успех…

А я себя сегодня встретил,
В том юноше себя узнав,
И в отражённом встречей свете
Увидел, как я был неправ.