Я дождусь!

Владимир Украинский
       Из цикла "Живопись и поэзия"
       По картине И. Бабенко "Ожидание. 1945"

Небольшой городок.
      У развалин вокзала
Скроен наскоро новый
      дощатый перрон.
Медь оркестра
      последний аккорд отыграла,
И вздохнул на прощанье
      гудком эшелон.

Отшумела встречающих
      звонкая радость,
Слёзы счастья, объятья
      и блеск орденов,
Поцелуев горячих
      забытая сладость,
Возвратившихся с фронта
      мужей и сынов.

Опустела платформа.
      Неструганость досок
Сиротливо до боли
      навеяла грусть,
И печаль, и тоску,
      и войны отголосок –
Здесь любимый когда-то
      сказал мне: «Вернусь!»

Я стою одиноко,
      последним вагоном
Попрощалась надежда
      со мною опять,
Отразившись в душе,
      нет, не криком, а стоном:
«Ты вернёшься, я верю,
      я буду встречать

Каждый день эшелоны
      в плакатах: «Победа!»,
Паровозы в цветах
      и с портретом вождя,
И весну, что пока
      в гимнастерки одета,
А в весне –
      дорогого, родного тебя!»

А пока на платформе
      лишь ветка сирени,
Да ещё вещмешок,
      что при встрече забыт –
До него ли солдату!..
      И вечер весенний
С одиночеством девичьим
      тихо грустит.