Песенка шахматиста

Павел Куншин Лудянин
Песенка шахматиста

Подарил мне шахматы дед на день рождения,
Рассказал о правилах и фигур значение.
Интересно мне узнать, как создать стремительный
Неизбежный мат иль пат - вечный шах спасительный.
Я игрой немало лет очень увлеченный
И мечтаю, что в стране стану чемпионом!
С папой свел игру в ничью вовсе не случайно –
Я от деда узнаю шахматные тайны.
В классе мне партнеров нет сделать поражение –
Дед сказал: С компьютером начинай сражения!
Ой, как сложно поиграть с электронным разумом,
Хоть в дебюте белыми смел в атаке сразу я.
Все ходы компьютера веские, мгновенные;
Только я не взял контроль в партии по времени.
Все же пешку в эндшпиле до ферзя я смог вести
И от мата короля здесь программе не спасти!
Пусть на первом уровне сложности программа,
Хвалит дед игру мою, рады папа, мама.
Я игрой немало лет очень увлеченный
И мечтаю, что в стране стану чемпионом!