Старая Москва. Сон

Татьяна Важнова
Великолепие деталей,
Узорность стиля рококо.
Старинные дома в медалях
Гербов. Читается легко

Витая вязь инициалов,
Сплетённый вычурный аграф
Князь Дашков тут, а там Шувалов,
Барон фон Мекк, Апраксин – граф.

Усадьбы городские в парках
Старинных лип. Узор оград.
Колон воздушных стройных арки
Венчают пышностью фасад.

Закрыты в прошлое ворота,
Кареты катятся назад.
Смотрю: вон там, за поворотом,
Мелькает мой Нескучный сад.

С воздушным белым павильоном,
Аллеей с красным кирпичом,
Прудом – зелёным медальоном,
Беседкой. К ней бежит лучом

Тропинка тайная. И грота
Замшелого открыта пасть.
В ней ментик, кружев позолота,
В нём так умели к ножкам пасть

Лихие кудри, бакенбарды,
Щекочущие пясть усы.
Там пел Давыдов томным бардом
Про прелести, и про красы

Воздушных дев, и очи томны,
Молил в нём страсть не пробуждать.
Ах, время, время… Только комья
В руке могильные. Как знать,

Не мой ли след, как заусенец,
На пальце времени кровит?
Я лишь одна из многих пленниц
Его, но почему сбоит

Нога и сердце, пробегая
Конюшенный, Кузнецкий мост?
И почему я сердцем знаю
Тот старый дом, где тополь рос?