После встречи с Сергеем Лукьяненко...

Иженков Кирилл
   Были Мы на творческой встрече с Сергеем Васильевичем Лукьяненко,
одним из самых популярных в мире писателей-фантастов современности
(«Дневной дозор», «Ночной дозор» и др.). Фильмы о "Дозорах" смотрел
эпизодически и не до конца. Да и сам автор имел неоднозначное мнение
о режиссуре и постановке своих произведений, тем более что никто с ним
по этому поводу не советовался.  Я читал "Звёзды - холодные игрушки",
"Осенние Мотивы" и что-то ещё.
  Последнее мне не понравилось дважды начинал читать,
удалось докончить лишь со второго раза, на морально-волевых...
Он сам говорил - как тяжело ему давалось написание "Осенних мотивов".
Мне кажется, что фантасты - это плоскоголовые люди с вывихнутым мозгом.
А то, что они выглядят круглоголовыми - это оптическая иллюзия, которую они
сами и создают. Как иначе объяснить их творчество?
Привык делать выписки из прочитанного, иная мысль, высказанная автором
из уст его героев, звучит более кратко и  ёмко, чем мог бы так сделать я.
Поэтому я хотел задать вопрос:  Насколько мысли, фразы, мнения, идеи,
изложенные героями ваших произведений, соотносятся с вашими идеями, мыслями...
и хотел привести пример: "Писателю вовсе не нужно любить людей - достаточно
любить своих героев. Они обладают теми же достоинствами и пороками,
что и люди, но дороги, как собственные дети." /стр 43/
Встреча шла в тёплой и дружественной обстановке и я задал лишь первую половину
вопроса. Он сказал, что его герои, как и любые другие, имеют свои характеры,
жизненный опыт, попадают в различные обстоятельства, независимо от воли автора...

На чей-то вопрос, как к нему в голову приходят те или иные сюжеты,
он ответил строками из стихотворения  Марины Цветаевой
«Мне ни к чему одические рати...»:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда...

И я его понял, хотя может быть, как всегда, и не совсем..

Эх, Цветаева Марина!
Может ты и не права -
Где должна цвести малина,
Там пожухлая трава.

Сора много, стихов мало,
Не в мечтах, а наяву...
Может что-то там сломалось
У Пегаса во хлеву?..

Но и как бы там не бЫло,
Всё, что в голову придёт
Моя хилая  кобыла
Кое-как, но воз везёт...

(экспромт)