Пёс

Наталья Данковцева
Ночь холодна, трещит мороз,
Играет в переходе скрипка,
И плачет горько чёрный пёс -
Порвался поводок, как нитка.

Он воет горько на луну,
Но боль его не утихает.
Один, не нужный никому,
Между домами он петляет.

Свой поводок порвал не он -
Служил хозяйке добровольно.
Старушка, сердце, приступ, звон,
Повисла вдруг рука безвольно.

Но он не понял, не хотел.
Пока ковёр топтали люди,
Он тихо в уголке сидел,
Пытался угадать, что будет.

Её куда-то увезли
Он бросился бежать за нею.
Врачи, да как они могли!
Пёс дожидался день под дверью.

Ошейник где-то потерял,
Клок шерсти вырван злым питбулем,
Среди прохожих ковылял,
Мешаясь чёрно-белым людям.

Огородал, совсем ослаб,
В глаза смотрел им простодушно.
Они лишь отводили взгляд
Или вздыхали равнодушно.

Сегодня выпал первый снег,
Но не было уж сил поднятся,
Найти её он не сумел,
Но стоило ведь попытаться?

Сомкнул в последний раз глаза,
Мечтал об этом он так долго.
Хозяйка ждёт на небесах
Средь облаков нежнее шёлка.