Хороший добрый человек

Людмила Данилова
             Как продолжение к
             http://www.stihi.ru/2018/11/20/2004

Как человек он был хороший,
Но средь удавов, хитрых кобр
Излишне мягок был и добр.
Знакомый или так, прохожий, 
Грузил ему не нужный вздор. 

А он, с рожденья тонкокожий,
Последний хлеб бросал щенку.
Пощёчину прощал врагу,
Закон усвоив с детства Божий:
«… Подставь и правую щеку».

Любили часто взять нахрапом:   
— Смотри!.. Послушай!.. Помоги!..
А у него пекло в груди… 
Они же свозят тихой сапой
Телеги разной чепухи.

Амикошонствуют, цинично
Взвалив Хорошему свой груз,
Облепят и грызут, как гнус,
Похлопав по плечу привычно:
Неси, мол, тяжесть наших душ.

И каждый день его тревожат.
Вот стала горбиться спина,
А нерв натянут как струна… 
И сколько выдержать он сможет?!
Жизнь с добротой обречена?..