Совесть

Андзин
*.*.*

Я к ней - спиной, она ко мне -
лицом,
в ком нет личины, в том не видно
лика,
уж лучше слыть повсюду
подлецом,
но знать, что совесть в общем
многолика.

Грешно считать, что раз мы не
одни,
то за других в немыслимом
ответе,
живут - не прожигают наши
дни
лишь совести своей родные
дети.

Кто счастлив был, тот видит
наперёд
и совесть для него -
прерогатива,
узнаю может я, но в свой
черёд,
и силу своего
императива.

Как человек есть мера всех
вещей,
так совесть есть мерило нашей
жизни,
и каждый примитивный
прохиндей
готов служить ей как своей
отчизне.

19, 20 ноября 2018 г.


"На Конкурс - Магистр 23 http://stihi.ru/2018/11/09/3825 Международного Фонда ВСМ"