Налей вина, Андрюха, из канистры...

Бондарев Михаил Иванович
Налей вина, Андрюха, из канистры,
Мы - технари, мы вовсе не министры.
Не по карману нам с тобой коньяк,
Но любим мы калиновский шмурдяк.

Я съел стакан, занюхав коркой хлеба,
И закурил, печально глядя в небо.
И взгляд мой на мгновение застыл,
Эх, чёрт возьми, ведь чуть не позабыл,

Что мой отец и мать моя в Калуге,
Там - родина, мои друзья, подруги.
И ностальгии ожил вдруг вулкан -
Налей, Андрюха, мне ещё стакан.

Нам не впервой играть в таких турнирах,
И здесь в ГУАЦ в прокуренных квартирах,
Где по столам течёт вино ручьём, -
Заканчивай, а завтра вновь начнём.

Ночной финал под южным небом звёздным
Вдали от дома, где-то аж под Грозным,
Где из канистр течёт вино рекой,
Но технарям всем хочется домой.
                /1989/