Легенда об Иван-чае

Елизарова Надежда
Жил в одном селе когда-то
Паренёк Иван,
Он в рубашке ало-яркой
По селу гулял.

Видели его сельчане
Средь цветов и трав,
На лугу и на поляне,
И среди дубрав.

Лес любил он и поляны
И весь белый свет,
И собою излучал он
Ярко-алый цвет.

Славился он изначально
На селе собой,
Люди важно величали
Иван-чай его.

Выходил он на рассвете,
Светом озарял,
Но никто не заприметил,
Как Иван пропал.

Вот однажды вся поляна
На краю села
Ярко-алыми цветами
Буйно зацвела.

Раньше люди не видали,
Красоты такой,
Вспомнил кто-то об Иване:
«Он всему виной».

Эта дивная поляна
И цветущий край
Всем всегда напоминали:
Это Иван-чай.

Как-то в праздник на поляне
В солнечный денёк
Угощались люди чаем,
Клав в него цветок.

Был приятен запах чая
Травки этой сбор,
Так её и называют:
Иван-чай с тех пор.

Сентябрь 2018 г.