Оверкиль

Евгений Тимпан
Вал не девятый - пятнадцатый вал.
Юнга бизань на корме обнимал,
Шаг он боялся по палубе сделать,
В кубрик сбежала матросская смелость.

Пена шныряет у левого клюза,
Бак захлестнула крутая волна,
Кнопы канатные лупят по грузу,
Справа по борту возникла стена...

Черпает бакборт, скользкие руки,
Воздух с водой. Выбиваясь из сил,
Страшный конец представляется юнге:
Шхуна ложится на оверкиль...

– Хватит вымачивать якорь у мачты!
Коку в помощники живо в камбУз!
А ежели так наслаждаешься качкой -
Вон тебе марс - лезь подтягивать крюйс...

Раз капитан приказал лезть на марс,
Сдрейфишь – на сушу отправишься враз.
Нет для матроса страшней наказания,
Чем "не пригоден" – прощай, до свидания.

С духом собрался юнец, отцепился,
Крепко руками за вант ухватился,
Шустро на марс по ступенькам взлетел,
Мельком на палубу вниз поглядел.

Вот где секунда решает за час:
Мечутся волны, рушится марс,
Падает вправо, валится влево,
Ловят прогары скользкое древо.

Бейфут сорвался - третий подход,
Кажется, вот и потянешь за грот,
Хитрая штука – парусный флот:
Палуба - туфель, мачта - ботфорт.

Рыскает шхуна – реи гуляют,
Хлясть по затылку пуганый гюйс, 
Силы природные с духом играя,
Знать не хотят человеческих чувств.

Враг поражен. На последнем усилии,
В истой борьбе возникает азарт, 
Качка ухудшилась, волны в обилии,
Только сейчас открывается фарт!

Лихо по ванту сбежал на корму,
Камбуз так камбуз – это приму.
– Есть, капитан! – отчеканил матрос,
Вытер о ворот веснушчатый нос.
 
- Быстро в каюту сушится, салага!
Это ли шторм? Так, прогулка под флагом.
Кабы ты видел – бывало порой
Вал не стеной, как сейчас, а горой!

Шхуна ложится, реи ломая,
А до земли может тысяча миль.   
Крысы визжат, с вантов в море сигая –
Чуют собачьим нутром оверкиль.

Ладно, отчаливай. Вольно, храбрец.
Выйдет моряк из тебя.
Молодец.



*Оверкиль (overkeel) – перевёртыш (судно вверх дном);
 Прогары – ботинки;
 И т.п.