Осеннее ненастье

Виолетта Витальевна Попова
День сегодня не из лучших:
И холодный, и сырой.
Солнце спряталось за тучи,
Слышен рокот за горой.

Где-то молния блеснула -
Надвигается гроза.
Сизым мраком затянуло
Голубые небеса.

Как-то разом потемнело,
Словно вечер на носу.
Пахнет сад листвою прелой,
Будто в сумрачном лесу.

Птицы смолкли, не щебечут -
Все нахохлившись сидят,
Оседлав деревьям "плечи",
И о солнышке грустят.

А гроза всё ближе-ближе!
Гром и молнии - сильней!
Воробьи с ветвей под крышу
Упорхнули поскорей.

Яркой вспышкой озарило
Все окрестности кругом,
И раскатами пронзило
Тишину перед дождём.

Ватной шапкой нахлобучив
Грозовую пелену,
Придавила сверху туча,
Разрастаясь в ширину.

Вот уж дробно застучали
Капли первые дождя -
Очень крупные вначале,
Но помельче погодя.

Хлынул ливень водопадом,
Заливает всё кругом!
И, на пару с листопадом,
Взял в осаду двор и дом.

Лужи множатся повсюду,
Наполняются водой,
Затопляя двор, покуда
Не сольются меж собой.

Так, у слякоти во власти
Прозябает целый мир,
И осеннее ненастье
Наполняет свой "потир"!