Ах, Синема начала века

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Про чёрно-белое кино
Расскажет кто-нибудь иначе.
А я люблю его за то,
Что АРТЕФАКТ то, не иначе.

Там был так важен макияж
Ведь роли были все без звука.
И был тапёр там, музыкант,
Кто «отбивал» порою руки

Пока немое шло кино.
Ведь в нём актриса, без сомненья,
Играла чувство – не одно -
С таким высоким вдохновеньем.

Герой там высказать не мог
Словами, что любовью грезит.
На пленках виден его вздох,
И то как он руками сердце «лечит».

И этот фильм немой давно
Смотрела тоже я когда-то.
Отец о нём мне рассказал,
Чтоб посмотреть могла с ребятами.

Когда-то было тут кино,
Совсем не то, что знает город.
Здесь зданию давно уж сто,
И дверь закрыта на засовы.

А сторож? – Тот давно забыл
Когда кино вот здесь смотрели.
Играл, быть может, клавесин,
А, может, даже скрипки пели.

Закрыто здание стоит.
И только дамочка с собачкой
В кино по прежнему спешит
В век прошлый, жили где иначе.


ноябрь, 2018г.